Croissant
Croissant
Croissant adalah kue viennoiserie Austria yang bermentega, bersisik, terinspirasi oleh bentuk kipferl Austria tetapi menggunakan adonan laminasi beragi ragi Prancis.
Cara pembuatan:
Bahan detrempe:
- 5 gram garam
- 15 gram mentega
- 30 gram gula pasir
- 250 gram tepung protein tinggi
Bahan biang:
- 4 gram ragi instan
- 75 ml susu UHT
- 75 ml air hangat
Bahan beurrage:
- 125 gram mentega extra dry (kandungan lemak di atas 84%)
- 2 lembar kertas roti ukuran 20x20cm
Bahan olesan:
- Egg gloss
Langkah-Langkah:
- Masukkan semua bahan detrempe ke dalam wadah, aduk hingga merata. Sisihkan.
- Campur semua bahan biang ke dalam wadah. Aduk sampah semua bahan tercampur rata.
- Masukkan bahan biang ke wadah bahan detrempe. Aduk memakai mixer hingga setengah kalis, kemudian lanjutkan proses menguleni dengan tangan.
- Bungkus adonan menggunakan plastic wrap. Simpan adonan ke dalam kulkas selama 1 jam (bukan freezer).
- Siapkan bahan beurrage. Letakkan mentega extra dry di antara 2 lembar kertas roti. Lipat rapat dan masukkan ke dalam kulkas selama 30 menit.
- Keluarkan bahan detrempe dan beurrage dari dalam kulkas. Kemudian, pipihkan bahan detrempe dengan ukuran lebih besar dari bahan beurrage.
- Masukkan bahan beurrage ke tengah bahan detrempe, tutup dengan rapat. Gilas adonan agar menyatu dengan sempurna.
- Letakkan adonan pada nampan besar yang dialasi dengan tepung. Tutup memakai plastic wrap dan serbet. Simpan dalam kulkas selama 30 menit.
- Setelah 30 menit, keluarkan adonan dari kulkas. Letakkan bagian lipatan di sisi ata, kemudian gilas hingga berukuran 20x60cm.
- Tandai adonan menjadi tiga bagian, lipat sisi kiri ke tengah. Lakukan hal serupa untuk sisi kanan. Letakkan adonan ke nampan, tutupi dengan plastic wrap dan serbet. Simpan di kulkas selama 30 menit.
- Setelah 30 menit, gilas adonan berlawanan dengan arah lipatan. Kembali lipat seperti langkah di nomor 10. Simpan dalam kulkas semalaman.
- Keluarkan adonan dari kulkas, bagi menjadi 2 bagian. Letakkan 1 bagian ke dalam kulkas. Gilas 1 bagian adonan lain secara perlahan, kemudian bentuk menjadi segitiga sama kaki dan gulung.
- Ulangi langkah di nomor 12 pada adonan yang tersimpan dalam kulkas. Istirahatkan pada suhu ruang selama 30 menit.
- Olesi dengan egg gloss, lalu panggang dengan suhu 200 derajat Celsius selama 20 menit dan suhu 175 derajat Celsius selama 10 menit.
- Angkat setelah adonan matang dan berubah warna keemasan. Croissant siap untuk dinikmati bersama teh atau kopi.
sumber: sehatQ & wikipedia
Komentar
Posting Komentar